El Ajenjo

Del hebreo laanah, de una raíz que probablemente significa «maldecir»». Es una planta curativa y aromática que se emplea como condimento y crece en las zonas cálidas de Eurasia. Contiene un aceite esencial, rico en varias sustancias: tuyón, tuyo, felandreno y glucósidos amargos. 

  • Sirve para preparar tinturas y vino amargo, así como para aromatizar licores. Precisamente su sabor acibarado le convirtió en símbolo de dolor y de amargura. 
  • En el AT el volverse a la idolatría es comparado con una raíz que da hiel y ajenjo (Dt. 29:18; cf. Prov. 5:4; Jer. 9:15; 23:13; Lm. 3:15, 19). 
  • Algunos convertían el juicio en ajenjo, probable alusión a los jueces injustos (Am. 5:7). Debido a la maldad de su pueblo, Dios iba a darles ajenjo como comida y hiel como bebida (Jer. 9:15; 23:15). 
  • Jeremías, al lamentarse de la condición de Israel, la comparó a una bebida de ajenjo. Al sonar la tercera trompeta del Apocalipsis, cayó del cielo una estrella llamada «ajenjo» que transformaba en ajenjo la tercera parte de las aguas de la tierra y causaba la muerte de muchos (Ap. 8:10, 11). 
  • Hay varias especies en Palestina: la Artemisia absinthium y la chinensis que son el ajenjo comercial. 

Ajenjo